Колонка главного редактора

04-12-2021

«Самоуправление» № 6

leonov2«Чтоб ты жил в эпоху перемен» – кому сегодня неизвестно это «доброе» китайское пожелание «благополучия»? Но по-прежнему остается тайной (без всяких кавычек), кто же это нам всем такое пожелал? Пропагандистски «спасательный» перевод стрелок на Запад уже не работает. Во-первых, у них самих там давно не все медом намазано. Во-вторых, все более очевидно становится, что «что-то в консерватории надо исправить».

Пока, как это ни цинично звучит, «спасает» пандемия. Во время пожара не жалуются на убогость домашней обстановки, людей и дом надо спасать. Но вот, пожар потушили, надо заново отстраиваться. Причем, как раньше жили, «погорельцы» уже не захотят.

Мне возразят, давай сначала потушим. Очевидно, что с этим проблем не будет, уж больно все развивается «планово». А вот есть ли планы на «после»? Наверняка, есть. Только, кто их составлял, а, главное, что в них и для кого уготовано? Согласитесь, что это сейчас волнует всех. А волнение это особенно угнетает, ибо никто не ведает, кто и что творит, а жить в этом «творении» предстоит всем.

Не устану повторять аксиому, постоянно подтверждаемую историей, как бы «умники»-скептики ее не пытались подвергнуть сомнению. Во время всех социальных катаклизмов (даже самых тяжелых) спасение общества зависит от внутренних устремлений этого самого общества. И если власть не понимает чаяний своей паствы, то … пусть пеняет на себя. Но это прописные истины, а что же делать сегодня и сейчас, кроме того, что, конечно, сначала надо потушить пожар?

Повернуться лицом к самоуправлению. Да, легче и «надежнее» усилить вертикаль власти. Только легче сейчас, и для тех, кто пришел во власть на время и для обеспечения собственных интересов. Чем сильнее натягиваешь струну, тем больше шансов, что она лопнет. Инструмент надо настраивать комплексно, а для начала, его надо бы хорошо изучить.

Практически уничтоженную за последнее десятилетие только-только зарождавшуюся в современной России систему местного самоуправления надо не «реформировать», а создавать заново, с учетом сделанных ошибок и неиспользованных возможностей. Тот, кто захочет говорить со своим народом и понимать его, тот получит общественную поддержку. Тот, кто не захочет … Ну, и его не захотят.