№ 4 2022

Ровно два года тому были приняты изменения в Конституцию РФ, которые предусматривают, в частности, изменения в сфере местного самоуправления. А закона, оформляющего эти изменения, все нет. Время от времени появляются сообщения о том, что проект закона рассмотрел тот или иной комитет, общественная организация, партии, внесены какие-то изменения, вот-вот его должны принять… А воз, то есть закон, и ныне там.

Не буду вдаваться в анализ и критику существующего проекта, который рано или поздно станет законом. Отмечу одно, у меня сложилось впечатление, говорю только за себя, что этот закон никому не нужен. Также, как никому не нужно и местное самоуправление. Вспоминаю, как полтора десятка лет назад МСУ стало определенным политическим и общественным трендом (простите за это исконно «русское» слово) в жизни страны. Именно тогда родился наш журнал, казалось, что это именно то направление развития страны, которое интересует всех и каждого.

Сегодня приходится делать вывод о том, что мы, энтузиасты той реформы, ошибались. Не то, что она не стала общим насущным делом, а вообще растворилось в мирской суете и забылась. Смею утверждать, что российское население сегодня понятия не имеет, что такое местное самоуправление и, вообще, зачем оно нужно. То есть, налицо атрофия желания управлять самим собой.

Основной смысл конституционной поправки по МСУ – это лишение его статуса самостоятельного уровня власти и включение в систему власти исполнительной. При этом, на словах, некая (какая?) самостоятельность сохраняется. То, что закон до сих пор не принят говорит только об одном, у властей нет четкого понимания какой нужен закон, а главное, о чем.

Конечно, можно возразить, сейчас не время, вот все образуется, тогда и с этим вашим самоуправлением решим. Во-первых, все не образуется никогда. Во-вторых, что самое главное, система местного самоуправления должна всемерно способствовать естественному и искреннему движению народных масс на благо укрепления своей страны, а значит своего же благосостояния. А пока получается так, что народ своей организованной снизу самостоятельной инициативой не участвует в укреплении своего государства. Напомню, что государство у нас народное.

С наилучшими пожеланиями