№ 5 2022

№ 5 2022

Времена не выбирают, в них живут… и действуют. В России появилось еще четыре региона. Можно считать это обузой, а можно открытием новых возможностей. То есть та же ситуация, что и со стаканом воды, который для кого-то наполовину полон, а для кого-то наполовину пуст.

 

Не буду касаться перспектив новых плодородных территорий, промышленного потенциала, миллионных людских ресурсов и прочих материальных обретений, главное из которых – это все-таки люди. А людей нужно поддерживать, обеспечивать всем и вся, в том числе и властью. То есть людьми надо руководить, исходя из их интересов. Понятно, что сейчас основной инструмент обеспечения порядка на новых территориях – это военно-гражданские администрации. По сути они объединяют центральную власть и самоуправление. Естественно, что это переходный период, и в ближайшее время там пройдут процессы государственного строительства, предусмотренные Конституцией РФ.

Понятно, что со временем там будут действовать органы местного самоуправления. То, что сегодняшнее местное самоуправление в России мало эффективно – ни для кого не тайна. Так вот новые территории надо использовать и для того, чтобы там опробовать перспективные формы МСУ, учитывая мировой и наш опыт, как положительный, так и отрицательный. Это совсем не значит, что эти земли и их жителей надо рассматривать как опытный полигон. Просто здесь есть возможность более смело и быстро внедрить новационные методы и формы самоорганизации населения. Подобная ситуация в свое время возникла в Крыму, причем при куда более спокойных условиях. Но, похоже, что-то там не сложилось. Во всяком случае, о каких-то результатах ничего не известно.

Понятно, что сейчас необходима победа. Но и во время войны нужно готовиться к мирной жизни.

 

 

С наилучшими пожеланиями,