Прямая речь

24-10-2018

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

КАК УБИВАЮТ РАЙОН

Во всех поселениях Серпуховского района в спешном порядке принимаются новые редакции положения о проведении публичных слушаний. Советы депутатов голосуют «за» большинством голосов. Казалось бы,чего вдруг, когда 17 октября 2018 года на заседании совета депутатов Серпуховского района, дата смерти муниципалитета уже озвучена ликвидатором сельских и городских поселений и по совместительству последним главой Серпуховского района, Игорем Ермаковым?

Сам по себе институт публичных слушаний – полная профанация реализации прав граждан, постоянно или преимущественно проживающих на территории поселения, на непосредственное участие в осуществлении местного самоуправления и благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.

Уже на первых строках «положения» сказано, что «мнение жителей муниципального образования, выявленное в ходе публичных слушаний, носит для органов местного самоуправления рекомендательный характер».

Казалось бы, зачем копья ломать, все равно приговорены издохнуть?

Зачем так жестко регламентировать время на обсуждение, когда публичные слушания для того и проводятся, чтобы выявить мнение населения?

На выступления в прениях отводится аж2 минуты, а на внесение предложений – 1 минута. Общее время выступлений в прениях – 30 минут!

То есть шеститысячному населению Липицкого поселения Серпуховского района, проживающему в 45 населенных пунктах, на все про все отводится 30 минут!

Но самое главное кроется вдругом. Из нового положения исчезли сроки. И если в прежней редакции положения значилось, что «Сроки обсужденияжителями вопросов, подлежащих вынесению на публичные слушания,не могут быть менее одного месяца», то в новой редакции сроки отсутствует вовсе. Назначай публичные слушания, хотьна следующий день, после официальной публикации в СМИ.

Заместитель председателя правительства, Руководитель Главного управления территориальной политики Московской области Мария Нагорная торопится. Почему спешит бывший федеральный судья Нагорная, утратившая статус судьи в 2006 году, при невыясненных обстоятельствах?

А потому, что министры губернатора Московской области Андрея Воробьёва должны решать поставленные задачи. А то, что 12 статья Конституции РФ прямо указывает, что органы государственной власти отдельно, а органы местного самоуправления, отдельно, наплевать.

Ведь на Руси традиционно привыкли шапку ломать перед барином. И удел, холуеви холопов, безропотно исполнять, а в противном случае – розги. Вот ведь не справился предшественник Марии Николаевны, товарищ Костомаров, выпороли прилюдно.

Так что дорогие земляки, все на публичные слушания, целью которых является ликвидация Серпуховского района к новому году. И подумалось мне, что впору принимать положение «о телесных наказаниях за провинности» с установлением в центре села Липицы стационарной лавки для публичного наказания. Но это для тех, кто в новом городском округе посмеет скорбеть о прежней деревенской жизни.

Николай ДИЖУР,
депутат Совета депутатов городского округа Чехов
руководитель РОО “Гражданский форум местного самоуправления”


04-06-2018

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Врио Губернатора Александр Бурков обратился к общественным организациям с призывом взять на контроль строительство дорог в Омской области:

«Если областные и федеральные ведомства не могут отследить качество дорог, то пускай это делает сама общественность, сам народ. Потому что, как ни парадоксально, на той же Полтавской дороге этот участок смывается три года подряд, туда вливают огромные деньги, и только в этом году созрело решение, как этого избежать. Чтобы не повторялись истории прошлых лет, когда строили дорогу по три-четыре раза и всё безрезультатно, без контроля со стороны населения не обойтись. Поэтому буду просить общественность подключиться к жёсткому и постоянному контролю за строительством дорог. И строители должны это знать, независимо от формы собственности предприятия, – наши ли это областные ДРСУ или частные кампании, выигравшие конкурс, – подчеркнул Александр Бурков. – И второе. Я считаю, что общественность должна контролировать и вопрос содержания дорог. А то миллиарды рублей разыгрываем на эти цели, а жалобы из населённых пунктов идут. Будем делать «горячую линию», чтобы получать информацию от населения, установить обратную связь. Просьба, чтобы Минстрой это учитывал».

Оригинал статьи…


29-05-2018

Депутат Рузского городского округа Максим Уваров о ситуации с созданием полигона ТБО в Рузском районе Московской области



01-11-2017

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Из доклада временно исполняющего обязанности Губернатора Красноярского края А.В. Усса на VIII Съезде депутатов Красноярского края

Дорогие друзья!

На наш съезд собрались представители всех муниципальных образований Красноярья. Именно на их проблемах, подходах к территориальному управлению, межбюджетных отношениях и многом другом мне, конечно, хотелось бы остановиться подробнее.

Но не стану, как говорится, отбирать хлеб у своих коллег, которые выступят на съезде позднее. Я скажу главное – мы будем вместе укреплять наши красноярские парламентские традиции и восстанавливать значимость местного уровня власти.

Мы обязательно сохраним основные механизмы финансовой поддержки местного самоуправления. Там, где это возможно, добавим новые.

Аккуратно, но последовательно начнём корректировать подходы к оплате труда, совершенствовать административно-территориальное устройство, пресекать излишнее бюрократическое рвение.

Только тот дом может стать обустроенным, благополучным и процветающим, где жители ощущают себя его хозяевами. В этом я твёрдо убеждён.

Оригинал статьи…