ВНЕ ФОРМАТА – ВЕСТИ ИЗ РОССИИ

22-10-2021

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ

«ЛИТРОССИЯ» ЗАЩИТИЛА ПАМЯТЬ ГЕРОЯ РОССИИ ИГОРЯ ФИЛЬКИНА. КТО ЗАЩИТИТ «ЛИТРОССИЮ»?

17 сентября в еженедельнике «Литературная Россия» вышел материал «Время новых героев». В нём рассказывалось об отношении властей Рязанской области и Шиловского района к памяти Героя России Игоря Викторовича Филькина. Пограничник погиб в бою 13 июля 1993 года на 12-й заставе на таджикско-афганской границе.

Отважный боец границы не забыт жителями деревни Ибредь. Они делают всё для того, чтобы память о нём и его подвиге была вечной. Но вот властям всё равно, был Филькин Героем или нет, им как-то всё не до этого. Недосуг. Потому и нет Герою-пограничнику памятника, не названы его именем улица, площадь или же сквер.

Читать далее…


30-09-2021

ПОМЯНЕМ НИНУ ПАВЛОВНУ…

В ЮЖНОМ РОССИЙСКОМ ГОРОДЕ СТАВРОПОЛЕ УМЕР ЧЕЛОВЕК. ЖЕНЩИНА. МЕДИЦИНСКОЕ СВЕТИЛО. УШЛА НИНА ПАВЛОВНА БУРАВЦЕВА. АВТОР МНОГИХ ВЫДАЮЩИХСЯ МОНОГРАФИЙ, НАУЧНЫХ ТРУДОВ И РАЗЛИЧНЫХ ЖУРНАЛЬНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ.

Всю свою необыкновенную жизнь она посвятила борьбе с различными инфекциями, вирусами и болезнями. Все так и думали, что она о них знает все, а самое главное, умеет с ними бороться. Ученый с мировым именем досконально, казалось, изучила и коронавирусную инфекцию. И соблюдала все, о чем нам всем ежедневно, ежечасно и ежеминутно говорят. И даже привилась. Но вот умерла. И ведь убил ее этот ковид! Неожиданно для всех. И мы скорбим!

А еще она была необыкновенной женой и удивительной мамой. Вместе с мужем они растили двух сыновей Андрея и Павла. Радовались, как и все любящие родители, каждому их движению, звуку. А когда они выросли, внимательно следили за их успехами и примечательными продвижениями по жизни.

Но потом в их квартиру в доме на улице Карла Маркса пришла беда. Младшего сына Пашу убили на войне. На той, афганской. В жестоком бою. Где он погиб, не только уничтожив несколько бородатых, но и оказывая помощь раненым бойцам. Потому как был не просто пограничником, а еще и фельдшером.

Так Буравцевых в первый раз обманула страна. Которая попросила у них сына служить на границе, и они поверили, отдали. А его убили в горном ущелье, послав на смерть недрожавшей рукой. В чужом государстве. В никому не нужной бойне. Просто отняли жизнь, как и у других советских парней. А других покалечили, лишив их рук и ног. А еще многих одурманили наркотиками, которых в Афганистане, как пыли летом, камней в горах и зимой снега. А всех других, кто там был, просто морально уничтожили. И та война, на всю оставшуюся жизнь осталась с ними. Они так и живут вместе с ней. Неразлучно!

Второй раз семью Буравцев предали, не сказав им подробности гибели их Паши. Просто внесли однажды ноябрьским промозглым утром в квартиру большой ящик. Открыли его, а в нем цинковый гроб. Так их младшенький вернулся домой. Через семь месяцев после его проводов на службу на границу. Советско-китайскую. А погиб он в Афганистане. Почему? Так им тогда и не сказали.

Похоронили родители Пашу, погоревали. Делать нечего, надо как-то жить дальше и нести эту тяжкую ношу –печаль о сыне в себе всю оставшуюся жизнь.

Однажды Буравцевых вызвали в одно из городских учреждений. Как оказалось вручить награду Паши – орден Красной Звезды. Без почестей и особых церемоний. Просто сунули в руку коробочку с орденом и попросили на выход.

Муж Анатолий Андреевич после этого попросил у любимой девушки сына Галины письма к ней и все их дотошно переписал. Письма вернул и умер. Не выдержало сердце вечной разлуки с любимым сыном.

Старший сын Андрей обзавелся семьей и стал жить отдельно. А Нина Павловна осталась одна. Работала и старалась, как могла, беречь память о своем бойце границы – Пашке.
Со временем она заказала мемориальную доску и повесила ее на стену многоквартирного дома, в котором жила когда-то советская семья Буравцевых. В одной из комнат своей квартиры мама открыла небольшой музей своего Паши. В него мог прийти каждый, кто это бы захотел.

Затем появились экспозиции, связанные с жизнью ее сына в школе, где он учился и медицинском училище, который Паша заканчивал. Вскоре ставропольской школе № 64 присвоили имя пограничника Павла Буравцева. Понятно, как радовалась тогда мама. А еще в Ставрополе люди стали замечать на улицах троллейбус с именем ее сына. И Нина Павловна увидев его однажды, даже улыбнулась. Это случилось впервые после похорон младшенького.

Перечитав Пашины письма с войны к своей любимой, мама отправила их в журнал «Книжное обозрение». Их прочитала вся страна. Однажды ей пришло письмо с предложением издать Пашины письма в московском издательстве «Профиздат». Она это сделала, правда, весь многотысячный тираж разошелся довольно быстро, но вновь выпустить книгу ей не довелось. Развалился Советский Союз, а вскоре и исчезло как и многие другие, само издательство.

Нина Павловна так верила в это государство, а ее опять обманули.

Страны с прежним названием не стало, но появилась Россия. И новым чиновникам стало абсолютно все равно, чем советские парни занимались в Афганистане. «Мы вас туда не посылали!». Эту фразу все чаще и чаще стали слышать афганские ветераны от оборзевших чинодралов.

Вскоре и в школе почему-то решили, что не стоит ее называть именем Павла Буравцева. Пашкин троллейбус сломался и его списали в утиль. А вот новый так называть уже не стали. Все как бы одно к одному. Загрустила мама.

Как-то из почтового ящика она достала «Литературную Россию». Вроде она ее и не выписывала, а вот кто-то принес. Перелистнула первую страницу и сразу же в глаза через весь разворот большая статья. «Не вернулись из боя» – прочла она вслух заголовок. И глазами скользнула в окончание материала, там, где полужирным шрифтом был напечатан список 19 погибших пограничников 22 ноября 1985 года в бою у кишлака Афридж. А среди других бойцов имя и фамилия ее сына. Так Нина Павловна узнала всю правду, как погиб Паша.

А через несколько лет появился в паутине Интернета сайт www. 22.11.85.milportal.ru. Нина Павловна первая написала письмо создателям портала и отправила по их просьбе все материалы о жизни и службе Паши и его боевых друзей. Так в ее жизни появилась что-то новое, необычное, светлое.

Маму все чаще стали навещать ставропольские ветераны-пограничники. Это они все сделали для того, чтобы в школе появилась не только мемориальная доска, но и один из классов стал называться именем Павла Буравцева, а лучшие из лучших учащихся учатся отныне за партой героя-пограничника. И не только в столице края, но и в других школах тоже.

Как-то Нину Павловну вместе со старшим сыном Андреем пригласили на станцию скорой помощи медицинской помощи, где перед службой на границе успел немного поработать Паша. Он же мечтал как и мама быть большим медицинским светилом. И обязательно бы стал. Но его убили на той афганской войне, где, как написал чувашский поэт Петр Алексеевич Ялгир «песню смерти пел свинец».

На торжественном собрании мама и сын узнали, что фельдшер Тимофей Золотухин стал первым лауреатом премии имени Павла Буравцева. Вот это была новость. И как же радовалась этому мама.

А еще она каждый год с нетерпением ждала наступления месяца мая. Ведь 28 мая – День пограничника. Это и ее по праву материнский праздник. В этот день ее всегда приглашали ветераны границы на свои торжественные мероприятия. А в 2021 году генерал Павел Васильевич Соловьев вручил ей Постановление администрации города Ставрополя Ставропольского края №975 от 13.05.2021 года о наименовании одной из улиц столицы края – в честь сына Павла Буравцева. В тот же день она поспешила прийти на эту магистраль. Она была вся такая новая и дома еще только строятся. Нина Павловна стояла и думала о том, что будет часто приходить сюда, потому как ей показалось, что где-то вдали увидела фигуру парня, которая до боли напоминала ей очертания той не стертой временем Павла.

В тот день, когда Нина Павловна извлекла из почтового ящика «Литературную Россия» и прочитала тот самый очерк о гибели сына и его друзей, она тут же поспешила на почту. Мама выписала эту газету и делала так ежегодно. А когда московские чиновники покусились на еженедельник, она встала на его защиту и написала гневное письмо в редакцию. Буравцева назвала все пакостные действия по отношению к газете немыслимой затеей. И тут же она протянула руку помощи, сказав о том, что журналисты издания могут всегда рассчитывать на ее поддержку.

Но вот она ушла от нас. И одним союзником у «Литературной России» стало меньше на этой земле. А теперь вот недруги взломали входную дверь в редакцию и чужаки пошли шариться по кабинетам.

Там, на небесах Нина Павловна непременно встретит своего любимого мужа Анатолия Андреевича и сына Пашу. Они часто будут спускаться на землю и гулять по улице, названной в честь сына – героя-пограничника.

Думаю, что будет совсем справедливо, если когда-то в Ставрополе поставят памятник этой великой женщине и матери. Она это вполне заслужила. А мы будем помнить о Нине Павловне Буравцевой. Всегда!

Валентин МАЛЮТИН,
полковник в отставке, военный журналист


17-09-2021

ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ

ВРЕМЯ НОВЫХ ГЕРОЕВ

Ничто не возникает ниоткуда. И не исчезает в никуда. Мы в Мироздании. И поэтому, когда узнаёшь истину всего происходящего, становится просто не по себе. А для чего мы живём? Дышим? Говорим? Смотрим друг на друга?

Может, я чего-то не понимаю. И пусть меня кто-то попробует вразумить. Но я прожил огромную жизнь. Видел радость и смерть. И поэтому никак не могу понять, как мог образ исторического былинного богатыря Евпатия Коловрата, которого, признаться, и в лицо-то никто никогда не видел, пересилить величину Героя России, погибшего в бою на 12-й заставе 13 июля 1993 года. И почему-то отодвинутого в сторону ради приоритета русского богатыря из далёких-далёких времён.

Герой России, рядовой погранвойск Игорь Викторович Филькин – один на весь Шиловский район Рязанской области. Единственный. К сожалению, он вернулся домой в цинковом гробу. Погиб в бою с моджахедами. Смелый и отважный. Дерзкий и отчаянный. Можно ещё много о нём говорить. Его уже нет с нами. 28 лет.

Читать далее…


16-09-2021

НУ, ЧТО С ТОГО, ЧТО Я ТАМ БЫЛ…

К трагической годовщине подвига пограничников в бою за высоту Тург

Валентин МАЛЮТИН,
полковник в отставке, военный журналист

Эту исключительно душевную и правдивую песню я уже более двадцати лет вспоминаю именно в эти осенние дни. Она написана популярным бардом и просто прекрасным человеком Виктором Семеновичем Берковским на стихи известного поэта Юрия Давидовича Левитанского.

safe_image

С Берковским меня свела судьба на дне рождения у Сергея Говорухина. К тому времени молодой кинодокументалист в результате полученного тяжелого снайперского пулевого ранения потерял часть ноги на площади Минутка в Грозном и искупался в лучах славы после выхода на широкий экран его пронзительного документального фильма «Прокляты и забыты». А еще ему вручили орден Мужества. За бой под Тургом.

Вы посмотрите честную киноленту Говорухина сейчас. Она в полном объеме выложена в Интернете. Вы послушайте ту неповторимую песню Виктора Семеновича, прозвучавшую в этом фильме. Может, тогда вы все поймете и осознаете…

Читать далее…