ВНЕ ФОРМАТА – ВЕСТИ ИЗ РОССИИ

25-01-2021

ХРАМЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ,

ХРАМЫ ВАЖНЫЕ НУЖНЫ

  Есть в парке «Патриот», что расположен в Одинцовском районе Московской области, Храм Воскресения Христова –Главный Храм Вооруженных сил России. Он был воздвигнут в относительно рекордные сроки и открыт в год 75-летия Великой Победы. Это величественное сооружение на земле подмосковной радует всех приходящих сюда своим великолепием, совершенством и благообразием. Собор вознесся благодаря российским меценатам и дарителям, которые не скупились на свои отнюдь не скупые пожертвования ради воплощения подвигов защитников Отечества в комплекс храмовых сооружений.  Получилось все грандиозно и величаво. Глаз радует всяк сюда пришедшего.

  В Главном храме ВС РФ абсолютно все сделано с умом и прекрасно вписывается в XXI век. Даже, когда замечаешь обилие сотовых вышек и камер слежения, не устаешь умиляться этому совершенству. Как же это удалось так вроде и незаметно, но с должной искусной привязкой к объектам, сделать все творцам, украсившим землю российскую таким великолепием. Вот так бы и везде в государстве нашем. Куда не зайдешь, не заедешь и все прекрасно, самобытно и неповторимо.

  С этой мыслью я решил посетить другие, не менее величественные храмовые сооружения в Подмосковье и за его пределами – в Переславском районе Ярославской области.

  Так  журналистская судьба занесла меня в село Михайловское Домодедовского района. Я приехал полюбоваться дачей сослуживца-пограничника, который мне по дороге обмолвился, что главный сюрприз откроется мне сразу, как только мы въедем на славную улицу села. Когда моим глазам явилось великолепие Храма Архангела Михаила, я обомлел. Он был сооружен в XIX веке на средства дочери графа Алексея Орлова–Чесменского – Анны Алексеевны. Какое же это благолепие: солнце только еще начало всходить и сразу же высветились мощные стены собора вместе с высокой колокольней. Вроде бы и сельцо небольшое, а такая неземная красота. Судя по всему, в этом храме никогда ранее не бывали мракобесы-атеисты из далеких двадцатых–тридцатых годов прошлого века. Уж они-то навели бы в культовом сооружении должный для них порядок, сбросив колокола на землю, а затем превращая  все вокруг в прах и тлен. Как это сделали они или же им подобные в усыпальнице-склепе братьев Орловых «Отрада» в селе Семеновском на подмосковной земле. Уж там они поглумились вдоволь, разворошив содержимое медных гробов и подвергнув все извлеченное сожжению.

  Но не будем более о грустном. Возрадуемся  величавому сооружению дочери графа – Анны и порадуемся тому, что он воспитал, несмотря на все свои залихвастские воззрения, прекрасную творительницу. Это графиня Орлова–Чесменская разыскала архитекторов и строителей, которые смогли воплотить ее замысел в такое каменное совершенство.  Ей благодарны прихожане  и славят ее по сей день. Потому как придешь к этому Храму один раз и уже не в силах расстаться с ним: он постоянно в твоих мыслях и делах земных.

  А еще мне представилось как-то  лет десять назад побывать в Сольбе Переславского района Ярославской области, где полным ходом восстанавливался Николо-Сольбинский женский монастырь. Размах строительных работ поражал своим масштабом: все вокруг, насколько можно охватывал мой взор, было в движении. Люди, механизмы непрерывно перемещались и на глазах возрождалось то, что было ранее разрушено. Усилиями настоятельницы игумении Еротииды монастырь очень быстро обрел былую славу и величие. Это она добилась, чтобы в Сольбе появился магистральный газ, которого нет в окрестных деревнях и селах. Это благодаря ей в монастыре стало возможным открытие детского садика и «Доброй школы». Здесь учатся и растут дети в православной среде. Все у них есть, они ни в чем не нуждаются. Да, не перевелись еще на Руси славные творцы, благодаря которым работают монастырские пряничные и керамические мастерские. А какая в Сольбе вода – она в отдельном строении течет и течет, только подставляй ладони, и вот она уже наполняет их, и вся такая святая, необычная и вкусная.

  Ежедневно Сольбинский монастырь посещают паломники и туристы. Очень скоро к нему протянется и обновленная дорога. Так что приезжайте, есть здесь на что посмотреть и многому удивиться.

  Мне так не хотелось заканчивать этот разговор на минорной ноте, но преодолев чуть более пятнадцати километров, я очутился в Нагорье. Удивительное село и прекрасные люди. На этой земле творец и победитель в Чесменском морском сражении адмирал Григорий Андреевич Спиридов вместе с сыновьями возвел прекрасный храм Преображения Господня. Вот он перед нами, величавый и простой, с колокольней и трофейными пушками от поверженных им турок. Неприятельские жерла и сейчас можно увидеть в храмовых стенах, стоит лишь внимательно присмотреться. В храме могила адмирала. Он умер в Москве, а похоронен там, где, как он думал, ему будет всегда покойно.

  Но свершилась в стране революция 1917 года и темные людишки потянулись к адмиральским мощам. Разграбили, сперли адмиральский кортик, а останки выбросили . Их прихоронили добрые люди за храмовой оградой.

  В сороковые-грозовые, когда фашистского ворога погнали с земли русской, адмирал флота СССР Николай Кузнецов возродил былую славу славного флотоводца Спиридова. В марте 1944 года в селе Нагорье центральная улица стала именовываться его званием и фамилией. Адмиральские останки вернули обратно в могилу, но разоренный храм так и не обрел прежнего величия. Зато в нем исправно работали ремонтные мастерские, кузнецы ковали сталь и булат.

  Лишь в 90-е годы XX века храм обнесли строительными лесами и ре -ставраторы приступили к возрождению храмовых построек. Им многое удалось сделать, но не все из них были мастеровитыми. Уже спустя несколько лет,  если случался дождь, водные потоки, струясь по неправильно возведенной крыше,  стали подтачивать кирпичи: они поплыли,  уже крошатся и отслаиваются. В некоторых местах слишком уж быстро поизносились железные кровельные листы и в грозу вода устремляется вниз, внутрь храмовых приделов. Их тоже не все отреставрировали-видно закончились средства.

  Тем не менее Храм живет, работает, идут службы и прихожане приходят сюда, чтобы в добрых молитвах воспеть Всевышнего и своих ближних. А Господь же все видит и ждет, когда же добрые Усмановы и Потанины, Абрамовичи и Фридманы, Прохоровы и Мордашовы, другие русские олигархи, которых уже  более двухсот по списку Forbes, вспомнят о величайшем флотоводце Григории Спиридове, уничтожившим с графом Орловым–Чесменским,  капитанами фрегатов,  русскими матросами и солдатами десантных рот в одном бою свыше 11 тысяч турок.

  Впрочем, в чем их вина: ведь в школьных учебниках истории, которые они возможно прилежно читали, о Чесменском сражении написано только две строчки, максимум небольшой абзац. И кто после этого будет вспоминать величие Чесменского сражения и что оно принесло России.

  В 2020 году, как известно,  7 июля отмечалось 250-летие Чесмы. Не многие себе позволили вспомнить эту дату, просто забыли. Только 26 июля на Военно-морском параде в Санкт-Петербурге первой прозвучала  фамилия адмирала Спиридова среди других выдающихся русских флотоводцев.

  В этот день в Нагорье был славный праздник – приехали именитые гости: богослужение вел сам епископ Переславский и Угличский владыка Феоктист, восстановленный  адмиральский кортик привез  и передал на вечное хранение оружейник Виктор Наумов из Златоуста. Во время трапезы с величавым словом выступил глава Переславской администрации Валерий Астраханцев. С его появлением в тот день в адмиральском храме многие возлагали большие надежды на дальнейшее и скорейшее возрождение всего, что связано со Спиридовым. Но не прошло и полгода, как  не выдержавший сражения  с местным населением и безразличными ко всему чиновниками, глава городского округа Переславль- Залесский Астраханцев покинул поле битвы за Плещеево озеро и его окрестности и предпочел удалиться в псковские земли. Там, судя по всему,  оказалась более благостная обстановка.

  В 2019 году сподвижники  движения «За адмирала Спиридова!» обратились в письме к Президенту России Владимиру Путину с просьбой о возобновлении реставрационных работ в Нагорьевском Храме Преображения Господня. Ранее этот вопрос задавался Президенту и во время его Прямой линии. В эфир он не попал, но затем звонили, интересовались, что же сделано. А что говорить, когда все обращения  и по сей день остаются без ответа. Их просто не заметили, или же не придали им должного значения.

  Пока все обстоит так как и есть. Храм величаво возвышается над селом Нагорье и ждет своих меценатов, дарителей и благодетелей. Ведь не перевелись же они еще в России. Ау, люди добрые , где вы, отзовитесь! Хорошо бы, если вашу помощь храмовое сооружение ощутило уже сегодня, когда мы вступили в год празднования 325-летия Военно-Морского Флота нашего государства. Будем же и мы наблюдать, когда  же благодать снизойдет на землю нагорьевскую!

  Храм такой – подаренный нам всем адмиралом Григорием Спиридовым – один на всю Россию.  Обижать его или обходить стороной негоже!

Валентин МАЛЮТИН,

полковник в отставке, ветеран боевых действий

IMG_0910-777x437

maxresdefault